HAMATA CURRY
11/2(土)の「つむじ、暮らしの文化祭」に、
住まい手さんのHAMAさんと私ATAで出る、「HAMATA CURRY」!!
今日は味を決める試作の日。
キーマとあいがけの、バターチキンのほう。
まずは、BUTTERーー
ニンニクとショウガをいためて
玉ねぎのみじん切りをひたすら炒める!!
15分後。こんな感じになる!!
いつもの通り、フレッシュトメイト。
ガッチリ炒められた玉ねぎが、あ~~助かったーーという感じになる。
つぶすように炒めてペースト状にーー
そして、今日のパウダースパイス~~
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ2
ターメリック 小さじ1/2
レッドペッパー 小さじ1/4
ここに、ブラックペッパー 小さじ1/4を足してみる。
パウダースパイスと塩(小さじ1)を入れて、弱火で炒める。
香りが立つわ~~
そこに、トリのもも肉をイン。
火を通しすぎると、肉が固くなってしまうので気をつけよう。
水を入れて煮立ったら、弱火にして10分煮込む・・・
ヨーグルトではなく、生クリーム。
全体になじませていくーー
出来上がり!!
盛りつけ。
ハッキリ言って・・・
味が決まりました!!
写真ではなかなか伝えきれないけど、イイんじゃないでしょうか。
辛クチ子さんからも、「これは美味しい」いただきました。
あとは、キーマと合わせて分量を決めて、
他のもろもろのことと合わせて、当日までの準備を進めていきます。
「イイ感じ」の一皿になりそうです。
11/2(土)「つむじ、暮らしの文化祭」でお会いしましょうーー
これで、今回のツートップが決まりました。
印度カリー子先生、今日もありがとうございました。
NO CURRY, NO LIFE
(HAMATA CURRY)