お父さんたちへ、ハンバーグ作ってみませんか!?
今日はオフ。久しぶりにチーズインハンバーグを作ることに!
そして、今回のハンバーグは、アタラシ史上一番の出来だったので、レシピと作りかたを残しておきます(忘れないうちに!)
材料(4人分)
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合い挽き肉 500グラム
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ6
牛乳 大さじ6
たまご 1個
塩 小さじ1
コショウ 適量4〜5振り
バター 10g(切れてるやつ1個)
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☆チーズソース
とろけるチーズ 適量大さじ5〜6くらい
牛乳 100ml
小麦粉 小さじ2
バター 10g(切れてるやつ1個)
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☆ハンバーグソース
ケチャップ 適量10振り
中濃ソース 適量10振り
水 50ml
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サラダ油 適量
①玉ねぎを炒める
みじん切りにして、バターで炒める。
ほんの少し、塩コショウ(分量外)
ある程度炒めたら、冷蔵庫にイン!冷やしておく
②チーズソースづくり
バターを溶かして、小麦粉を入れる
ダマにならないように混ぜたら、牛乳を入れて
全体が馴染んだら、チーズをイン!よーく混ぜ合わせる。
出来上がったら何かの入れ物に移して、フライパンは早めにキレイにする(キッチンペーパーで拭き取ってから洗う)
これは、冷蔵庫には入れない。
③ハンバーグのタネづくり
材料を全て混ぜ合わせて、玉ねぎも入れて、よーくこねる!(手が冷たくてもやり続ける!)
ある程度ねばりが出て来たらOK!
④成形
4等分にして、その半分くらいを取って平にしたら、②のチーズソースを4等分にして乗せる。
残り半分の肉ダネで挟んで、はみ出さないように塞ぎながら、よく見る感じに空気を抜きながら、形を整えていく!
こんな感じにする。
⑤焼き
フライパンを中火に。サラダ油をひいて、ある程度熱くなったら(手をかざしてチェック!)
片面1分、ひっくり返して1分
そこからフタをして、弱火にして7〜8分。
じっくり蒸し焼きにしていく。
そうすると、こんな感じになる!
さらに、とろけるスライスチーズを乗せてもgood!
⑥ハンバーグソースづくり
焼き上がったハンバーグをお皿に乗せて、
そのままのフライパンに、ハンバーグソースの材料を入れてよーく混ぜ合わせる。
軽く煮たったら、ハンバーグの上から良い感じにかけてーー
完成!!
子どもたちのテンションも上がり、
奥さまから、美味しいーーをいただける、
なのに、
思ってる以上に、簡単に出来ます!
難しいのは、玉ねぎのみじん切りくらい笑
一番の注意点と言えば、
後片付けをしっかりとすること!!
これを怠ると、次につくるチャンスが遠のきます。
いつもより家にいる時間が長いなかで、
お父さんの作るハンバーグ!
挑戦してみては、いかがでしょうーー??
それでは!
(ガイド 新)