住まいづくりガイドあたらしのブログ

あいばの家に暮らして14年目!住まいづくりのお役立ちトピックと日々のあれこれ。

お父さんたちへ、ハンバーグ作ってみませんか!?

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今日はオフ。久しぶりにチーズインハンバーグを作ることに!

そして、今回のハンバーグは、アタラシ史上一番の出来だったので、レシピと作りかたを残しておきます(忘れないうちに!)

 

材料(4人分)

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合い挽き肉 500グラム

玉ねぎ 1個

パン粉 大さじ6

牛乳 大さじ6

たまご 1個

塩 小さじ1

コショウ 適量4〜5振り

バター 10g(切れてるやつ1個)

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☆チーズソース

とろけるチーズ 適量大さじ5〜6くらい

牛乳 100ml

小麦粉 小さじ2

バター 10g(切れてるやつ1個)

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☆ハンバーグソース

ケチャップ 適量10振り

中濃ソース 適量10振り

水 50ml

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サラダ油 適量

 

①玉ねぎを炒める

みじん切りにして、バターで炒める。

ほんの少し、塩コショウ(分量外)

ある程度炒めたら、冷蔵庫にイン!冷やしておく

 

②チーズソースづくり

バターを溶かして、小麦粉を入れる

ダマにならないように混ぜたら、牛乳を入れて

全体が馴染んだら、チーズをイン!よーく混ぜ合わせる。

出来上がったら何かの入れ物に移して、フライパンは早めにキレイにする(キッチンペーパーで拭き取ってから洗う)

これは、冷蔵庫には入れない。

 

③ハンバーグのタネづくり

材料を全て混ぜ合わせて、玉ねぎも入れて、よーくこねる!(手が冷たくてもやり続ける!)

ある程度ねばりが出て来たらOK!

 

④成形

4等分にして、その半分くらいを取って平にしたら、②のチーズソースを4等分にして乗せる。

残り半分の肉ダネで挟んで、はみ出さないように塞ぎながら、よく見る感じに空気を抜きながら、形を整えていく!

 

こんな感じにする。

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⑤焼き

フライパンを中火に。サラダ油をひいて、ある程度熱くなったら(手をかざしてチェック!)

片面1分、ひっくり返して1分

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そこからフタをして、弱火にして7〜8分。

じっくり蒸し焼きにしていく。

 

そうすると、こんな感じになる!

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さらに、とろけるスライスチーズを乗せてもgood!

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⑥ハンバーグソースづくり

焼き上がったハンバーグをお皿に乗せて、

そのままのフライパンに、ハンバーグソースの材料を入れてよーく混ぜ合わせる。

軽く煮たったら、ハンバーグの上から良い感じにかけてーー

 

完成!!

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子どもたちのテンションも上がり、

奥さまから、美味しいーーをいただける、

なのに、

思ってる以上に、簡単に出来ます!

難しいのは、玉ねぎのみじん切りくらい笑

 

一番の注意点と言えば、

後片付けをしっかりとすること!!

これを怠ると、次につくるチャンスが遠のきます。

 

いつもより家にいる時間が長いなかで、

お父さんの作るハンバーグ!

挑戦してみては、いかがでしょうーー??

 

それでは!

 

(ガイド 新)