スパイスカレーな日。
久しぶりの、バターチキン。
キーマとのツートップは、2021年も安定の美味しさ。
トマトは高い時もあって、缶だと使った後でかさばるので、
最近は、デルモンテのこれをよく使う。(生姜がなくてチューブ)
パウダースパイス。
印度カリー子先生の黄金比。
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ2
ターメリック 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/4
辛さが欲しいなら、レッドペッパー 小さじ1/4
辛さを入れないと、子どもも美味しいーーと食べてくれる。
(私は、レッドペッパー欲しい)
バター
玉ねぎを、こげ茶になるまで「焼く」!!
焼く、ほったらかす。焼く、ほったらかす。
焦げ付きそうなら、ほんの少し水を。
それか、焦げないフライパンをーー
トマト、イン!
弱火にして、パウダースパイス、塩も小さじ1、イン!
香りがたつーー
こんなになったら
火を戻して、とりモモ肉。ここで火を入れ過ぎない。
ほどよく火が入ったら、水。
弱火にして、10分煮込む。
仕上げに入っていきます。
生クリーム。
塩を小さじ1。
自分で良いと思う感じに、仕上げていくーー
これがイイ。
もう、シアワセ。
それでは、また。
(TSUMUJICURRY あたらし)