住まいづくりガイドあたらしのブログ

あいばの家に暮らして14年目!住まいづくりのお役立ちトピックと日々のあれこれ。

スパイスカレーな日。

久しぶりの、バターチキン。

キーマとのツートップは、2021年も安定の美味しさ。

 

トマトは高い時もあって、缶だと使った後でかさばるので、

最近は、デルモンテのこれをよく使う。(生姜がなくてチューブ)

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パウダースパイス。

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印度カリー子先生の黄金比

コリアンダー 小さじ1

クミン 小さじ2

ターメリック 小さじ1/2

ブラックペッパー 小さじ1/4

 

辛さが欲しいなら、レッドペッパー 小さじ1/4

 

辛さを入れないと、子どもも美味しいーーと食べてくれる。

(私は、レッドペッパー欲しい)

 

バター

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玉ねぎを、こげ茶になるまで「焼く」!!

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焼く、ほったらかす。焼く、ほったらかす。

焦げ付きそうなら、ほんの少し水を。

それか、焦げないフライパンをーー

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トマト、イン!

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弱火にして、パウダースパイス、塩も小さじ1、イン!

香りがたつーー

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こんなになったら

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火を戻して、とりモモ肉。ここで火を入れ過ぎない。

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ほどよく火が入ったら、水。

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弱火にして、10分煮込む。

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仕上げに入っていきます。

生クリーム。

塩を小さじ1。

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自分で良いと思う感じに、仕上げていくーー

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これがイイ。

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もう、シアワセ。

 

それでは、また。

 

(TSUMUJICURRY あたらし)