水出しコーヒー、はじめましたーー
アイスコーヒーの美味しい季節がやって来た・・・
というには、梅雨寒な日が続いていました。今日久しぶりに日差しがありました!
と、いう訳で 美味いアイスコーヒーが飲みたくなって、
今シーズン、初登場。
iwakiのウォータードリップサーバー!!
本当にカンタン、誰でも美味しい「水出しコーヒー」が淹れられる道具。
容器の線を目安に、これくらい粉を入れて
こんな感じに全体を湿らせて 私は水でやります
上の容器に水をいれてセッツ。
上の容器から、点滴が始まる。
ゆっくり、ゆっくり時間をかけて。。。
このまま、冷蔵庫に入れて、明日には美味いアイスコーヒーが出来ているーー
水出しの一番の特徴は、
お湯で入れるよりも苦みが出過ぎず、マイルドな仕上がりになること。
よく「スッキリしているーー」なんて表現される。
ハッキリ言って、個人の好みになるけど、
苦味を雑味に感じやすい人には、水出しの方が良いかも。
ただ、今すぐも飲みたいなーー ということで、「急冷」もやりました!
そうそう、さっきの水出しも挽き具合はこんな感じ。
一番はじめに、iwakiを使った時に自分のミルで一番細かい挽き方でやってみたら、
あまりに細かすぎて全然落ちない。落ちてきたのもメチャメチャ濃いやつが少しだけ
そして、不味い。。。 という文字通り「苦い」経験がww
いつもの相棒。
kaicoのドリップケトル。from こいずみ道具店。
冷凍庫で出来る普通の氷なら、これくらい入れちゃう。
一気に注ぐ!
出来上がり。
もうすぐ、梅雨が明ける。
今年の夏はどんなでしょう。
美味い!アイスコーヒー。カレーの後にも飲みたいww
TSUMUJI COFFEEでも、淹れていきますーー
それでは。
(マスターアタラシ)