\勝浦で出会った、さかなやさんの食事処/
先週の出来事ですが、夏休みに出かけた鴨シーからの帰り道、
せっかくだから「美味しい魚」が食べたいでしょーーということで、
出会いました。
その名も、
さかなやの食事処「おぎの」!!
となりが「荻野鮮魚店」!!
これはもう、上がりますねーー
そして、こんな看板も。
「灰干」(はいぼし)がどんな作り方かはググってください笑
天日干しと違って、魚を灰でつつんで水分を抜いていくというもの。
じっくりと熟成されて出来上がっていく分うまみが増すという、
いわば、魚のエイジング。 よだれ。
ということで・・・
「灰干しサバ」!!
もう、言葉はいらない。 ただただ、美味い。
上がりすぎて、刺身定食を撮り忘れ笑
続いて、こちらは外せない。子供たちも好き。
「まぐろ刺し」!!
そして、嫁さんが聴いた今日のオススメは??に、
お兄さんが、これですねーー と教えてくれた、こちら。
「めばるの煮つけ」!!
煮つけが美味いなーー と思える年になったかと、
嫁さんとしみじみ笑
大満足の夜でした。
勝浦駅すぐ近くの「おぎの」。
いつか、また行きたい。絶対。
(アタラシ)