この日は思い立って、久しぶりに今年初のスパイスカレーづくり。
基本にかえって、キーマカレー。
まずは玉ねぎ。じっくりと炒める。
今回はフレッシュトマトのバラ売りがなくて、
こちらでいきますーー デルモンテ。
トマト缶だと缶が出てしまうし、
これはなかなか使いやすい。値段も高くない。
イイかもーー
印度カリー子先生のレシピをもとに、
パウダースパイスは、お馴染みの黄金比!
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/4
レッドペッパー 小さじ1/4
あと、塩を小さじ1+1(仕上げ用)
スパイスイン!
香りがたってきたら、ひき肉をイン!
今回のヨーグルトは、ギリシャのやつ。
水っぽく無くて濃厚ーー
味の決め手、仕上げの塩で整えたら、完成ーー!!
安定感。
スパイシー。
やっぱり美味い!
今年も、カレーな一年になりそうだな。
NO CURRY, NO LIFE
(アタラシ)