住まいづくりガイドあたらしのブログ

あいばの家に暮らして14年目!住まいづくりのお役立ちトピックと日々のあれこれ。

ヨナヨナ、カレー。

この日は思い立って、久しぶりに今年初のスパイスカレーづくり。

 

基本にかえって、キーマカレー

まずは玉ねぎ。じっくりと炒める。

f:id:jiroars:20200211162728j:image

 

今回はフレッシュトマトのバラ売りがなくて、

こちらでいきますーー デルモンテ

f:id:jiroars:20200211162906j:image

 

トマト缶だと缶が出てしまうし、

これはなかなか使いやすい。値段も高くない。

イイかもーー

 

f:id:jiroars:20200211173827j:image

印度カリー子先生のレシピをもとに、

パウダースパイスは、お馴染みの黄金比

 

コリアンダー 小さじ1

クミン 小さじ1

ターメリック 小さじ1/2

ブラックペッパー 小さじ1/4

レッドペッパー 小さじ1/4

あと、塩を小さじ1+1(仕上げ用)

 

スパイスイン!

f:id:jiroars:20200211174115j:image

 

香りがたってきたら、ひき肉をイン!

f:id:jiroars:20200211174236j:image

 

今回のヨーグルトは、ギリシャのやつ。

水っぽく無くて濃厚ーー

f:id:jiroars:20200211174341j:image

 

味の決め手、仕上げの塩で整えたら、完成ーー!!

f:id:jiroars:20200211174457j:image

 

安定感。

スパイシー。

やっぱり美味い!

f:id:jiroars:20200211174612j:image

 

 今年も、カレーな一年になりそうだな。

 

NO CURRY, NO LIFE

 

(アタラシ)