自宅で本場のグリーンカレーーーーー
いろいろな美味しさでつながっている「東村山エール飯」。
この前の夕飯に、ここのグリーンカレーをテイクアウトしました。
タイのお母さんの味。「メースィールアン」!!
けっこうなスープのカレー テイクアウトって、
どんなカタチなんだろうと思っていたら、このスタイル。
袋が二重になっていて、漏れません!
お皿にあけてみると、オオッーー お店と同じ香りが~~
お母さんからライスをつけるかを聞かれて、
(もちろん)つけます! と答えたのは、このカレーにはやっぱりタイ米がピッタリだから。
ココナッツの後に、ガツン!!とくる辛さが、たまらないーー
以前、お店に行った時に食べて、衝撃的な美味しさだったのを思い出します。
グリーンカレーとは外国人向けの呼び名で、
本当は「ゲーン・キャオ・ワーン」。カレーというよりも、香辛料を使った汁物。
タイ語で、汁物・緑・甘いという意味が正しい名前の料理。全然甘くはないけど笑
そしてこの料理に一番合うのは、このBEER。
もう、すっかりお店の気分。
家にいながら、本場の味に満たされた夜でした。
それでは。
(ガイド 新)