食べるのも、つくるのも好きな炒飯。
OFFだった今日つくった炒飯は、
これまでつくった中で間違いなくベスト3に入るクオリティ。
それがこちら!!
子どもたちからのリクエストでもあり、
具にソーセージを使うのと、玉子、ネギ。
味つけは、塩・コショウ・味覇・しょうゆ。
「味覇」(ウェイパー)
ずっと昔に兄から教えてもらった、使い勝手抜群の万能調味料。
最近では同じような調味料の種類が増えましたね。
でも、ナンダカンダでこれが一番。
今回の最大のポイントは、
「フライパンを”超”熱くしておくこと」。
これぐらいしか、浮かばなかった笑
そして、卵を入れたらすぐに熱いご飯をイン!
コーティングしながら、切る感じに炒めていく。
(ちなみにうちはIH)
炒飯と言えば、皆さんもつくったことのある定番料理。
今まで、かなりの数をつくって来ましたが、
今回ので、いよいよ「つかめた」気がするーー
あとは、安定してつくれるようになること。
そして、バリエーションの展開。
カレー炒飯へ・・・
私の野望はつづく。
この歳になって、あらためて炒飯の魅力と奥深さを感じながら。
↑この中で紹介している、西武新宿の「昌平」。
↑この中で紹介している、東長崎の「香蘭」。
西武線では無いですが、
最近行って来てランキング急上昇が止まっていない、神楽坂の「龍朋」。
・・・エンモア!!
「アタラシ炒飯選手権」
これからも、ずっと続いていくでしょうーー笑
それでは。
(ガイド 新)