チャーシューをつくってみる。
「フライパン一つでつくれる」チャーシューということで、
出来上がっているのを買うよりも、なんだか美味しそう!
というのと、
ナンダカンダで、料理はとても良いリフレッシュになるので、
昨日のOFFにやってみた。
もとのレシピはバラ肉だったけど、今回は肩ロースで。
ニンニク、ショウガ、ネギの青いところと一緒に煮込む。
↑この時の時間の加減や、お酢を入れるともっと柔らかくなるとか、
ここは、工夫の余地が残るところ。
煮込んだ後は、
かなり良さそうww
!!!!!
そもそも、なんで「チャーシュー」となったかというと、
子どもたちのリクエスト、パラパラ炒飯をつくるため!
この前は、コマ切れを細かく切って炒めたのを入れたら、
なんかベチャっとしたやつになってしまい、
「お、おいしい(かな?)」という反応だったので、リベンジをしたかったから。
結果は、予想以上。
(本当は、もう少しネギを入れたい)
ヨカッタ、ヨカッタ!
実際につくってみるとそんなにタイヘンでもないし、
炒飯以外にも色々と使えるので、これはイイ!
次回は、違う部位でやってみようかな。
それではーー
(ガイド 新)