やっぱり今年の最後は、辛クチ子さんに「おいしい」をもらって締めたい!!
・・・ということで、
今週は、「バターチキンカレー」!!
いつもの材料に、
まずはBUTTERーー
玉ねぎはスライスでいこうかな と思いつつ、
やっぱりみじん切りで、じっくり炒める。
ここのフライパン問題は、早々に手をうっていきたいーー
パウダースパイスの分量
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コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ2
ターメリック 小さじ1/2
レッドペッパー 小さじ1/4
ブラックペッパー 小さじ1/4
今のところの黄金比で。
とり肉はずっと「モモ肉」を使ったけど、「ムネ肉」もあるのか。
ここはまだ 検討の余地があるかも。
先週のチキンカレーとの大きな違いで、ヨーグルトではなく生クリーム。
スパイスと生クリーム。この組み合わせは、なかなかのインパクトだったなーー
「タカナシ」のこれは美味しい。
盛りつけも、まだまだ改善の余地あり笑
トッピングやアチャールも。
そして、辛クチ子さんからは、
「やっぱり、美味しいーー」をいただきました!!
ヨカッタ、ヨカッタ。私もやっぱりこっちかな。
ということで、2020年のスパイスカレーは、
キーマカレーとバターチキンカレーのツートップに決定ーー!!
また新しいスタイルで、誰かと一緒にやれたら面白いな。
カレーイベント企画を考えます笑
今度こそ、今年の締めです。
いろいろなことがあった、スパイスカレー元年。
私の師匠、印度カリー子先生。
この出会いがなかったら、始められなかった。
本当に、ありがとうございましたーー!!
NO CURRY, NO LIFE
(ジェイジェイカレー ジェイ)
(HAMATA CURRY ATA)