今夜は、三種類目のスパイスカレー。
「バターチキンカレー」を、はじめてつくってみる。
まずは、BUTTERーー
ニンニクとショウガのみじん切りを炒めて、玉ねぎのみじん切りをボーン!
いつもの通りそこから15分。こんなになるまでしっかりと炒める!
トメイトをイン! つぶしてペースト状にしてーー
ここで、パウダースパイスと塩(小さじ1)を入れて炒める!
~ 本日のスパイス ~
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ2
ターメリック 小さじ1/2
レッドペッパー 小さじ1/4
香りがああーー
こんな感じになったら
トリのもも肉をイン!
ここで、火を入れ過ぎないのがポイント。
水を入れて沸騰したら、弱火にして10分煮込む。
ここで登場ーー 今日はヨーグルトではなく、生クリーム。
生クリーム自体、ホイップ以外で使うのは初めてだ!
スパイスと一緒になると、どんな味に仕上がるんだろうーー??
10分後。イイ感じ。
そして、生クリームをイン!
あとは、塩(小さじ1)で整える。
出来上がり。
ハッキリ言ってイイですか。
超美味いんですけどーー!!!
いつものチキンカレーと比べて、
円やかでコクがある感じ。これがヨーグルトと生クリームの違いなのか。
辛クチ子さんも、高評価。
でも、ノーマルのチキンカレーの方が、酸味があって好きとのこと。
うーーん、これは迷う。
①キーマカレー
②チキンカレー
③バターチキンカレー
これは迷うなーー
選手層があつくなった夜でした。
印度カリー子先生、今日もありがとうございました。
11/2の文化祭に向けて、盛り上がって来ましたーー
NO CURRY, NO LIFE
(アタラシ)