先日、久しぶりに国分寺に行く機会があって、
スッカリ変わった駅前の景色にビックリ。
そびえたつ、ツインタワー!!
昔の国分寺駅を知っている人からすると(私もその1人ですが)、
あまりの変わりように、戸惑いが先に立って逆に実感がわかないかも。
実家の最寄駅が国分寺線の「鷹の台」だったり、
高校も都立小平南高校だった私にとっては、ここは青春時代の思い出の地。
何十年という時の流れを感じながらも、
国分寺と言えば!的な店に行ってみたくなり・・・
行ってきました。
北口の最初の角を右に曲がって、真っ直ぐ行った突き当り。
ビジネス「千成ホテル」!!
「味の名店街」 このネーミングがイイよね。
そして、入口が写っていますね、
淡い、淡いと書いて「淡淡」(たんたん)
あたべろぐチャーハン部門で、常にBEST3にランクインする、
「THE・肉あんかけチャーハン」!! の店です!!
もうご飯が見えない(見えてるけど)
チャーハンとひき肉と野菜のバランス、あんの濃さ、味つけ・・・ バイヤーです。
(お口直しのスープが、またイイの)
店の中では、「アンチャ」って言われます。
私は淡淡に行ったら、8割アンチャを頼みます。
ちなみに、メニューにある「肉あんかけライス」は、
あんの下が普通のごはんです。(実はこれも美味い)
エッ、でも8割なら残りの2割は?? って、なりますよね。
それがこちら。
「焼肉丼エッグ」!!
店の中では、「ヤキドン」って言われます。
この目玉焼きの、半熟加減は絶対にマネできない。
場所柄、早稲田の高校生も多いのですが、
焼肉丼エッグも結構、出ています。
「ヤキドンエッグマヨーー」なんていうのも入ります。
カロリー消費量がハンパない高校生たち。
これ食べて、ガッツリ青春してくれ!!
久しぶりのアンチャでテンションが上がってしまいましたが、
全然「淡々」としてない「淡淡」。
国分寺に行かれた時には、ぜひ一度。
私も、また行きたい。
(ガイド 新)