その昔、オペラ歌手のシャリアピンさんの、
柔らかいステーキぐ食べたいという注文に、
帝国ホテルの筒井さんが考えたという、日本だけのステーキ料理。
まずは、ステーキ肉を叩く!!
塩コショウしたら、
玉ねぎ一個をみじん切りにして、肉を覆ってつけ込む。
時間は30分以上、もっとつけ込むともっと柔らかくなるのかな。この日は30分くらいで取り出す。
次に、ステーキ肉を焼く!
その後のフライパンに、バターとニンニクのみじん切りを入れて、さっきの玉ねぎを炒める!
そこに、
しょう油大さじ2
みりん大さじ2
酢大さじ1
を入れて、ソースをつくる。
こんな感じになるまでーー
出来上がったら、さっきのステーキの上にたっぷり乗せて出来上がり!
これは美味い!
ご飯にもよく合う。
オススメの一皿。
それでは。
(アタラシ)