住まいづくりガイドあたらしのブログ

あいばの家に暮らして14年目!住まいづくりのお役立ちトピックと日々のあれこれ。

シャリアピンステーキ

その昔、オペラ歌手のシャリアピンさんの、

柔らかいステーキぐ食べたいという注文に、

帝国ホテルの筒井さんが考えたという、日本だけのステーキ料理。

 

まずは、ステーキ肉を叩く!!

塩コショウしたら、

玉ねぎ一個をみじん切りにして、肉を覆ってつけ込む。

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時間は30分以上、もっとつけ込むともっと柔らかくなるのかな。この日は30分くらいで取り出す。

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次に、ステーキ肉を焼く!

その後のフライパンに、バターとニンニクのみじん切りを入れて、さっきの玉ねぎを炒める!

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そこに、

しょう油大さじ2

みりん大さじ2

酢大さじ1

を入れて、ソースをつくる。

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こんな感じになるまでーー

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出来上がったら、さっきのステーキの上にたっぷり乗せて出来上がり!

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これは美味い!

ご飯にもよく合う。

オススメの一皿。

 

それでは。

 

(アタラシ)