子どもたちも、そろそろ食べるでしょうということで、
ついにわが家にも、コレがやって来ました。
土鍋!!
土鍋と言えばこの模様。
よく見ますよね。
この花三島というシリーズは、昭和47年から続くロングセラー!
私の生まれる一年前。親近感がわくわけですねーー
さあ、使うぞ〜
という前に!
「目止め」をしないと。
陶器なので、細かい穴があいているのをふさぐ、慣らし運転。
ダッチオーブンでいうシーズニング。
水を入れて沸騰させたら、でんぷん的なものを水に溶いて入れます。
小麦粉が無かったので笑、片栗粉で!
火を弱めて、10分くらいそのままで
その後はゆっくり冷ましてから、洗って乾かせばオッケーです。
そして、初めての鍋は、
なに鍋がイイかなーーと考えて、
子どもたちが親しんでくれるように。
遠藤関にしました!!
これから、バリエーションを増やしていこう。
皆さんの好きなのは、なに鍋ですか??
(ガイド 新)